Продажа ипотечной квартиры

/ 17 февраля 2016 года / Просмотров: 7992 / Раздел: Ипотека
К сожалению не каждый может сохранить стабильный доход и ежемесячно вносить платежи по кредиту при нестабильной экономике страны. Статистика кризисных годов четко дает понять, что продажа квартиры находящейся в залоге у банка далеко не редкость. Многие опасаются сделок по покупке залоговой квартиры. Какие в этом вопросе нюансы и риски, разберемся подробнее.
Способы продажи ипотечной квартиры самостоятельно без участия третьих лиц:


1. Продажа за наличный расчет

Любая из схем подразумевает обязательное уведомление банка о ваших намерениях. В этом вопросе банк - царь и Бог, и без его согласия проведение сделки не возможно. Письменное согласие действует в течение трех месяцев. Причем нужно внимательно изучить договор, ведь еще может действовать мораторий на досрочное гашение.

Если банк дал согласие и нет препятствий досрочному гашению кредита, ищете покупателя. Вероятнее всего, первым требованием банка будет необходимость заключения предварительного договора купли-продажи. В договоре будет прописан срок до которого необходимо заключить основной договор и сумма внесения оставшейся части долга по кредиту. Так минимизируются риски для всех сторон, покупателю будет ясен срок снятия обременения, а продавец не сможет тянуть со сделкой повышая тем самым цену.

Либо это может быть договор задатка, в котором задаток - это сумма долга по ипотечному кредиту. В договоре обязательно нужно отразить сроки проведения сделки по продаже, сроки снятия обременения с заложенной квартиры, сумму сделки и порядок расчетов. Договор должен быть нотариально заверен.

Далее покупатель перечисляет средства указанные в договоре на расчетный счет кредитора (залогодержателя). После того, как долг перед банком погашен, заемщик может получить на руки документ об отсутствии задолженности перед банком. Со справкой, в кратчайшие сроки продавец (бывший заемщик) отправляется в регистрационную службу за снятием обременения.

Для регистрационной палаты понадобятся:

- паспорт собственника
- заявление о снятии обременения
- свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость
- справка об отсутствии задолженности
- закладная на квартиру

В регистрационной палате на обратной стороне свидетельства о собственности поставят печать о снятии обременения, которая позволит совершать сделки по купле- продаже.
Если деньги уплаченные по кредиту не составляют полной стоимости квартиры, то в день сделки покупатель оставшуюся сумму кладет на депозит в любом банке с условием, что выдача средств будет возможна только при предоставлении зарегистрированного договора купли-продажи, или это может быть свидетельство о собственности.

2. Через банк

Это вариант проще предыдущего, но принцип тот же. Все сопровождение сделки банк берет на себя ( это зависит от банк а в котором кредитовался покупатель). Кредитор выделяет банковскую ячейку, в которую вносится полная сумма долга по ипотечному кредиту, оставшиеся деньги так же будут находиться на депозитном счете до момента заключения договора купли-продажи и окончательной регистрации сделки. В регистрационную службу банк передает информацию о закрытии кредита, закладную на квартиру и регистрирует сделку о переходе прав собственности.

3. Продать кредит

Весьма популярный сегодня способ - продажа ипотечного кредита. Не смотря на то, что банки на это идут без особого энтузиазма, такой вид сделки стал востребованным. Связано это, прежде всего, с возможностью услуги перекредитования. Кредитор, оформивший кредит по высокой процентной ставке когда-то может получить кредит на погашение ипотеки в другом банке, и платить уже по новому кредиту с меньшей процентной ставкой. Если речь идет о продаже кредита, банк рассматривает нового заемщика, и в случае его одобрения кредит оформляется на него. Продавец получает на руки соглашение о переводе долга на нового кредитора. Новый собственник так же получает на руки свидетельство о собственности и принимает на себя обязательства по кредитному договору.

Риски при продаже ипотечной квартиры

Вообще, с точки зрения экспертов по недвижимости, залоговые квартиры являются наиболее безопасными объектами сделки. Ведь банк, одобряя такую сделку, проводит не малую работу проверяя ее чистоту, пытаясь себя обезопасить. Скорее есть некоторые минусы и нюансы.

1. Покупателю необходимо убедиться что у продавца есть письменное согласие супруга на проведение сделки (если недвижимость приобреталась в браке).
2. Для проведения сделки необходимо письменное согласие банка.
3. Покупателю необходимо проконтролировать, что деньги будут направлены именно на погашение действующего кредита продавца. Так же необходимо убедиться в готовности банка снять обременение сразу же после проведения сделки. Проще всего это осуществить, если сделка проходит при участии банка, или если покупатель берет кредит в этом же банке.
4. Не смотря на то, что залоговые квартиры проверяются банком, необходимо перед сделкой самостоятельно убедиться в том, что на квартире нет арестов, т.к. и залоговые квартиры могут быть объектами запрещений регистрации сделок.

Комментарии:

TAIC
The Арабская инвестиционная компания (TAIC) теперь предлагает кредиты физическим лицам, юридическим лицам и компаниям в Европе, Африке, Азии и других частях мира. Мы предлагаем широкий выбор кредитов для физических и юридических лиц в Европе, Азии, Африке и других частях мира. Мы предлагаем кредиты по ставке 2% годовых в течение как минимум 10,000 до максимум 100,000,000.00 рублей, долларов, фунтов, евро и т.д. Максимальный срок кредита мы можем предложить 25 лет по фиксированной процентной ставке. Доступность кредита: Личные кредиты (Secure и необеспеченных) Бизнес-кредиты (Secure и необеспеченные) Ипотечные кредиты (Secure и необеспеченные) и т.д. Мы также предлагаем финансовый инструмент BG / SBLC (MT103, MT799, MT760) для финансирования проекта, а также повышение кредитного частным лицам или организациям любое заинтересованное лицо должно обратиться к нам сегодня для быстрого и быстрого и легкого доступа к кредитам, а также а получать кредитные средства, зачисленные на них в течение короткого времени без какого-либо залога. Электронная почта: taic.taicobu1@gmail.com С уважением.
3% предложение кредита
Вам нужен законный кредит ??? Наше название компании Zion Financial Services Limited, мы выдаем кредиты заинтересованным клиенту, которые ищут кредитов для улучшения своего бизнеса, мы можем помочь вам с кредита до €15 млн. Мы можем помочь вам, предоставляя вам деньги, чтобы начать свой бизнес или расширить существующий бизнес, мы также предлагаем персональные кредиты, авто кредиты, бизнес-кредиты, ипотечные кредиты, сельскохозяйственные кредиты, или кредит по любой причине и т.д. Если вам нужен кредит сегодня с нами. Мы можем кредитовать до 15 миллионов евро. Пишите нам, чтобы подать заявку: zionloan1@gmail.com

добавить комментарий:


Like


/ Тематические новости:

  • 10.02.2016 - Переуступка прав на квартируВложения средств в строящуюся жилую недвижимость может быть неплохой инвестицией. Зачастую первая сделка случается еще на этапе закладки дома, а за какие-то пару лет стоимость квадратных метров ...
  • 12.05.2014 - Консультант по инвестициямВ современном мире бизнес-идеи имеют огромное значение, множество людей пытаются развить свой бизнес с нуля, вкладывая при этом много сил и упорства. Направлений в бизнесе существует достаточно ...
  • 11.05.2014 - Роль инвестиций в рыночной экономикеПод инвестициями понимается вложение человеком денежных средств для извлечения прибыли и доходов. Чтобы узнать роль и значение инвестиций в экономике, необходимо определить, что такое инвестиции. К ...


Поисковая форма помогает осуществлять оперативный поиск необходимой информации. Вводите ключевые слова и изучайте полученные результаты.