Почему кредит в автобанке выгоднее?

/ 23 марта 2013 года / Просмотров: 1025 / Раздел: Автокредит
Статистика утверждает, что в кредит приобретается каждый второй автомобиль в России. Конкуренция среди банков в этой сфере крайне высокая. Кредитные организации постоянно расширяют спектр льготных программ и снижают требования к заемщикам.

Существуют специализированные кредитные организации – автобанки, они же кэптинговые банки, которые открываются автопроизводителями для продажи собственной продукции в кредит. Такие учреждения возникли в 80-х годах XX века, а в Россию пришли несколько лет назад. Открыли собственные банки в нашей стране Toyota Motors, Mercedes Benz, Volkswagen, BMW, Mitsubishi. По предоставлению автокредитов автобанки составили серьезную конкуренцию обычным банкам. Со временем позиции кэптинговых банков становятся только прочнее, поскольку эти организации предлагают лучшие условия по кредитованию автомобилей.

Успех банков, созданных автопроизводителями, во многом обусловлен самой формой этих организаций, играющей роль финансовой инфраструктуры. Если кредит предоставляется независимым банком, возможность контроля его стоимости со стороны автопроизводителя ограничена. Автобанки в первую очередь заинтересованы в том, чтобы автомобили лучше продавались, поэтому они стремятся предложить клиентам самые выгодные условия. Как минимум, условия должны быть лучше, чем в банках универсальной направленности. На практике годовая ставка по автокредиту в кэптинговом банке может быть даже ниже ставки рефинансирования ЦБ. Каков предел снижения ставок по кредиту? Можно сказать, что его не существует. Автокредит может предоставляться даже с нулевой ставкой. Все зависит от желания производителя продать определенную модель. Например, долгосрочный кредит под 0% процентов может быть выдан на старые модели. Предоставление таких условий при покупке новейшей модели маловероятно.

Перед автобанками также стоит задача сформировать и сохранить лояльность клиента конкретному производителю автомобилей. Для этого банки создают специальные программы, рассчитанные на тех, кто стремится всегда ездить на новейших моделях и часто меняет автомобили. Программы стимулируют приобретение автомобиля у того же производителя. Один из вариантов такой программы – так называемый остаточный платеж. В этом случае не выплачивается тело кредита, а только проценты, а по прошествии определенного времени клиент вновь берет кредит на новую вышедшую модель. Выгоду извлекает и банк, и потребитель: клиент все время пользуется новым автомобилем, при этом оставаясь в кредитных отношениях с банком. В универсальных банках программы такого рода не предусмотрены, потому что такие банки в первую очередь заинтересованы в продаже собственных услуг, а не в приобретении автомобиля клиентом.

Перед кэптинговыми банками стоит главная цель – стимулирование продаж основного продукта. Получение дохода от услуги кредитования остается на втором плане. Отказы в предоставлении кредита автобанками крайне редки.

В предоставлении автокредитов автобанки имеют множество преимуществ перед универсальными коммерческими банками, но их доля на российском рынке невелика. Причина этого прежде всего в небольшом выборе автомобилей. Разумеется, модели машин производителя представлены максимально, но вместе с тем это только одна марка. Этот вариант подходит тем, кто однозначно определился с производителем своей будущей машины. Кредит же в универсальном банке позволит приобрести модель любого производителя, в том числе и отечественного.


добавить комментарий:


Like


/ Тематические новости:

  • 06.04.2013 - Грамотная организация бюджета и расходов средств компанииВ условиях бурно развивающейся экономики многие предприятия, особенно те, которые много сотрудничают с контрагентами, все чаще сталкиваются с огромным количеством документации. Перед началом каждого ...
  • 06.04.2013 - Классификация лизинговых операцийЛизинговые операции можно классифицировать по нескольким категориям. В первую очередь, лизинг подразделяется на финансовый и оперативный. Это разделение основано на экономической сущности договора и ...
  • 06.04.2013 - Кредиты. Какие они бываютНа сегодняшний день существует множество способов кредитования. И также множество различных банков. Например, Сбербанк, Хоум кредит, Русский стандарт, Пробизнесбанк, Приватбанк и т.д. Через любой ...


Поисковая форма помогает осуществлять оперативный поиск необходимой информации. Вводите ключевые слова и изучайте полученные результаты.