Можно ли извлечь выгоду из инвестиционных монет

/ 22 марта 2013 года / Просмотров: 2719 / Раздел: Инвестиции
Оказывается, монеты сами по себе могут быть источником дохода. Можно собирать коллекционные монеты или приобретать памятные монеты у банков. Но чтобы эта деятельность приносила выгоду, нужно хорошо разбираться в нумизматике, понимать ценность той или иной монеты. В то же время, выпускаются монеты, специально предназначенные для инвестирования – так называемые инвестиционные монеты (реже называемые весовыми или тезаврационными).

Инвестиционные монеты чеканятся из драгоценных металлов высшей пробы: это может быть золото, серебро, платина, палладий. Центральные банки выпускают такие монеты для того, чтобы население инвестировало в них средства или создавало личный фонд сбережений. На монете обычно указан номинал, но ее реальная стоимость выше.

Историю инвестиционных монет нельзя назвать долгой. Первой такой монетой считают крюгерранд, выпущенный в Южной Африке в 1967 году. В мире широко известны такие инвестиционные монеты, как австралийский наггет, австрийский филармоникер, «Американский золотой орел», китайская «Панда», американский «Буффало», швейцарская «Врэнели», уже упомянутый крюгерранд и другие. Самые популярные инвестиционные монеты в России – это золотой «Червонец», золотой и серебряный «Георгий Победоносец», серебряный «Соболь».

Инвестиции в монеты – это, как правило, долгосрочное вложение средств. Разность между ценой покупки и ценой продажи в определенный момент («спред») составляет 15-30%. Текущего дохода такие инвестиции не приносят и рекомендованы для долгосрочного сохранения накоплений.

Популярность драгоценных металлов как инвестиционного инструмента возрастает в периоды финансовых кризисов. Приобретение инвестиционных монет имеет одно значительное преимущество перед приобретением физического металла в слитках: покупка не облагается НДС. Есть плюсы и в сравнении с ОМС (обезличенными металлическими счетами): ОМС не страхуются, и вкладчик несет потери в случае банкротства банка, тогда как монеты хранятся у владельца. Для того чтобы получить прибыль от инвестиций в драгоценные металлы, необходимо следить за их стоимостью на рынке.

Как же происходит на практике покупка и продажа инвестиционных монет? Продажей инвестиционных монет занимается Сбербанк, Номос-Банк и другие банки. Курсы покупки и продажи, а также величина спреда, в разных банках могут отличаться. При этом не все банки, продающие монеты, занимаются их обратным выкупом. Также стоит иметь в виду, что монеты в каталоге банка могут быть не только инвестиционными: продаются еще и коллекционные (памятные) монеты, покупка которых облагается НДС.

Инвестиционные монеты продаются в капсуле из прозрачного пластика, которую необходимо сохранять. Поврежденные монеты и монеты, утратившие оригинальную комплектацию, выкупаются по сниженным ценам, довольно невыгодным. Сертификат к инвестиционным монетам не прилагается, поскольку все данные (включая массу монеты или массу химически чистого драгоценного металла) указываются непосредственно на монете.

Сумма, полученная от продажи инвестиционных монет, облагается НДФЛ, поскольку они считаются имуществом. При продаже необходимо предъявлять паспорт. Специалист банка оценивает подлинность монет и проверяет их на наличие дефектов. По результатам операции банк выдает кассовые ордера, приходный и расходный.

Теоретически, продать монеты можно не только банку. В то же время, интерес к ним в нумизматических кругах довольно низок, а ломбарды и скупщики драгоценных металлов предлагают очень невыгодный курс – примерно вдвое ниже официального.

Комментарии:

Василий
Познавательная статья. Теперь подумаю, может деньги, не только на депозит ... Потратить какую-то сумму на покупку таких монет. Ведь, это, надежное вложение средств.
Марина
Очень интересная статья! Мною было прочитано много статей об инвестиционных монетах, но ответы на свои вопросы я нашла именно здесь. Приближается праздник всех мужчин, и я наконец-то определилась с подарком для любимого мужа.

добавить комментарий:


Like


/ Тематические новости:

  • 06.04.2013 - Грамотная организация бюджета и расходов средств компанииВ условиях бурно развивающейся экономики многие предприятия, особенно те, которые много сотрудничают с контрагентами, все чаще сталкиваются с огромным количеством документации. Перед началом каждого ...
  • 06.04.2013 - Классификация лизинговых операцийЛизинговые операции можно классифицировать по нескольким категориям. В первую очередь, лизинг подразделяется на финансовый и оперативный. Это разделение основано на экономической сущности договора и ...
  • 06.04.2013 - Кредиты. Какие они бываютНа сегодняшний день существует множество способов кредитования. И также множество различных банков. Например, Сбербанк, Хоум кредит, Русский стандарт, Пробизнесбанк, Приватбанк и т.д. Через любой ...


Поисковая форма помогает осуществлять оперативный поиск необходимой информации. Вводите ключевые слова и изучайте полученные результаты.