Транспортный налог за машину в лизинге

/ 02 мая 2012 года / Просмотров: 3477 / Раздел: Другое
Что такое лизинг и кто платит транспортный налог на машину в лизинге?
Для того чтобы разобраться в вопросе кто платит транспортный налог на машину которая находится в лизинге, необходимо ознакомится с термином – автолизинг.


Под автолизингом подразумевается трехстороннее соглашение, заключенное между компанией продавцом автомобилей, посредником (лизингодатель) который рассчитывается за автомобиль и дает его в эксплуатацию на определенный период третьему лицу (лизингополучатель). Одним словом, термин лизинг это что-то вроде аренды с последующим выкупом или без выкупа.

Многие пользователи лизинга сталкиваются с вопросом оплаты транспортного налога на машину в лизинге, поскольку лизингополучатель не является владельцем авто, он всего лишь временно пользуется автомобилем в соответствии с договором заключенным с лизингодателем.

Транспортным налогом на машину в лизинге облагается лизингодатель, до тех пор пока права собственности на авто не перейдут лизингополучателю, в случае если последний выкупит автомобиль.

На балансе лизингополучателя приходуется полученный в лизинг автомобиль на сумму всех платежей в соответствии с договором лизинга. В налоговом учете лизингополучателя такой автомобиль списывается гораздо быстрее, поскольку сумма выплат по лизингу намного ниже, чем стоимость самого авто, если только лизингополучатель не собирается выкупить машину.

Имея в виду, что автомобиль находится в эксплуатации у лизингополучателя, он на него начисляет амортизацию. В соответствии с договором лизинга, сторона, которая пользуется лизингом, регулярно производит платежи, таким образом, погашая свою задолженность перед лизингодателем, посредством сопоставления платежей с обязательствами. Как только истекает срок действия договора лизинга, лизингополучатель возвращает лизингодателю автомобиль, до тех пор его балансовая стоимость списывается посредством начисления амортизации.

На сегодняшний день лизинг это удобная и достаточно востребованная форма приобретения автомобиля. Это объясняется тем, что не каждое физическое или юридическое лицо обладает определенной суммой денег на приобретение автомобиля, поэтому они вынуждены воспользоваться лизингом с последующим выкупом.



добавить комментарий:


Like


/ Тематические новости:

  • 07.05.2012 - Особенности финансовой аренды лизингаЛизинг техники и оборудовании: за и против. Современный бизнес просто должен использовать технические средства, которые помогут не только увеличить производительность, а и повысят эффективность ...
  • 07.05.2012 - Признаки договора лизингаЗначение договора лизинга содержится в статье 665 Гражданского Кодекса. Признаки договора лизинга также содержатся в правах о международном финансовом лизинге. Признаки договора ...
  • 07.05.2012 - Виды международного лизингаМногие развитые страны для увеличения количества продаж товаров используют лизинг. Что же это такое? Лизинг - аренда материальных ценностей на временное пользование с оплатой, которая включает в себя ...


Поисковая форма помогает осуществлять оперативный поиск необходимой информации. Вводите ключевые слова и изучайте полученные результаты.